東京の名所を水上から♪
今日はプライベートな写真・・・・
先週、隅田川のミニクルーズにYAMAHA
の方とご一緒させていただきました。
最近はすっかりご無沙汰ですが、
2人とも大の釣り好きなので、ここ数年お
世話になっています
釣りになるといつもそちらに夢中ですが、
今回は釣竿を持たずに乗船
落ち着いて水上から東京の新名所
東京スカイツリーを眺めました
先日観たばかりの映画「麒麟の翼」の舞台、日本橋の麒麟の翼の下も通過し、感無量
海は荒れたりする心配があるけど、川はいつも穏やかでいいですねーー。
東京マラソンで実際に走って「東京の魅力を再確認した」というランナーの声をききますが、
私もそんな感じです。
下町と都会がうまく融合されていて、水上からの東京も魅力もいっぱいですが・・・・、一方で・・・
高層ビル群や高速の渋滞の列などを見て、「あ〜、自分はいつもあの中にいるんだなー」って、
日頃いる自分の位置を客観的に見つめ直し、あらためて「呑み込まれちゃいけないぞ!」って肝に銘
じてきました
それにしても、スカイツリー、大きかった〜
菜の花の彩りにホッ♪
しばらくはこんな感じかもしれませんが、再スタートに向けていろいろ準備しています。
助走期間・・・・有意義に使いま〜す。
おとといのラジオで紹介したメニュー、とっても彩りがきれいでラジオでお伝えできなくて残念でした。
だからここで・・・
「菜の花と鰹節の炊き込みご飯」
おいしそうでしょ。
鰹節をお米と一緒に炊き込むので、味がしみ込んでとってもやさしい味です。
塩ゆでした菜の花と甘いいり卵との相性抜群です。
レシピは右の欄の「HAPPY DELICIOUS TIME」の番組のブログをチェックしてね。
今日はこれから2つの打ち合わせ!
お天気は今一つですが、素敵な金曜日にしましょうねー!!
急に決まって、頑張ってます♪
テンペで作ったタコライス♪
fm yokohama で毎週水曜日に出演している
ハピデリこと「HAPPY DELICIOUS TIME」
今月のテーマは「発酵食品」!
一回目の先週は、大豆をテンペ菌で発酵させた「テンペ」を特集しましたよ
インドネシアではよく食べら
れている「テンペ」
納豆のような粘りもにおいも
ないし、くせもありません。
味は、大豆の水煮のようで、
シンプルなお豆の
甘さと旨みがとても優しい。
このままでももちろんおいしいですが、焼いたり、揚げたり、煮込んだりと、お肉と同じように使えます
マクロビオティックのカフェでは、「テンペのから揚げ」とか「テンペの照り焼きサンド」とか時々目にし
ますよね。
今回の番組には、
テンペをひき肉に混ぜて
タコライスを作っていきまし
た
栄養のバランスもばっちり。
テンペが大豆のクリーミーさを加えてくれて、とってもまろやかなおいしさに
作り方は・・・右にあるバナーから番組ブログをのぞいてみてくださいね
あつあつの湯葉丼♪
早く春の空にならないかなー。
少し前になりますが、ちょっと息抜きで箱根に行ってきました
箱根湯本の駅の近く、ずーっと行ってみたかった湯葉丼のお店に立ち寄りました
「湯葉丼 直吉(なおきち)」
旅館のような店構えです。
箱根の観光本には、常連のこのお店。
豆腐大好き!湯葉大好き!の私としては
ずーっと来たかったお店だったので
今回ようやく実現してHAPPY
幸せの湯葉丼
出汁ごとご飯に載せていただきます。
お豆腐もふるふるっ!!
最高においしかった
ペロッとごはんを食べてしまったけど、
消化がいいのでやさしい満腹感でした。
店内はそんなに広くはないけれど、
裏にはこのように川も流れていて、
とっても風情がありましたよ。
書いてる途中から・・・・
また行きたくなってきちゃった
都心で食べるのではなく、この雰囲気の中で味わうのが良いんですよね。
fm yokohamaのハピデリ♪
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