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北海道から名残りの逸品が・・・♪


以前、北海道の講演でお世話になった方から・・・

とうもろこしがたくさん届きました

北海道では「とうきび」っていいます。

宅急便の用紙の品名にも「とうきび」

て手書きで書いてあって、

なんだか産地直送感100%で嬉しかった〜



品種は、生でも食べられる・・・・・

甘くて白い「ピュアホワイト」


秋風を感じる今時期に届くとうきびは、旬の中でも「名残り」と言われるもの。


同じ旬でも、出始めを「走り」

味も栄養価も一番高い最盛期を「盛り」

終わりに近づいているものを「名残り」といいます。





加熱したら、さらに濃い甘みに・・。

最後のこの時期、

いろいろな料理法で楽しもうと思います。




とうもろこしには、たんぱく質、脂質、炭水化物

バランスよく含まれているのでお子さんのおやつにも最適です

むくみをとりやすくするデトックス効果もあるので、ママのおやつにもいいですよー






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八代華代子
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