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ヒットの予感・・・♪


 
昨日の続き・・・

これがミステリアスな野菜

「雲南百薬
(ウンナンヒャクヤク)」


野菜というより、カエルやカタツムリがのって

いそうな葉っぱですよね




野菜ソムリエの私でも見たことのない野菜でしたが、ちゃんと説明書が添えられていました。

別名は「丘わかめ」

必須ミネラルを含む新しい健康野菜で、マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅やビタミンA、葉酸を多く含んでいるそうです。

血液もきれいして、免疫力を高めてくれて新しい細胞を作ってくれるという優れもの!


料理例のひとつにあった・・・

お浸しにしてみました。

熱湯に10秒くらいくぐらせただけ。

お醤油と鰹節で食べてみると・・・・・

「丘わかめ」の別名に納得!!

ぬめりが出てまるで柔らかいわかめのよう。

甘みもあってすご美味しかったです



肉やニンニクとの相性もいいそうですよ。

生のままサラダや納豆、生春巻きにも!って書いてあるので、今度見つけたらたくさん買ってみよう〜。

これを食べて感動した直後、TOKIOの国分太一くんが司会を務める料理番組「男子ごはん」で

ゲストの栗原はるみさんと試食していて、意外な(?)美味しさに感動して2人のお箸が止まらなくなってま

した。

ん〜、ヒットの予感

みなさんも見つけたら試してみてくださいね。




| 野菜 | 15:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

栄養満点な青菜・・・5分で完成!

立派な葉のついた大根

ピーターラビットの絵に出てきそうなかわいい葉のついた人参が手に入ったので・・・


2種類一緒に刻んで、ごま油で炒め、

めんつゆ&ちょっと三温糖をかけて

さらに炒めました。


塩でちょっと味を調えて・・・


仕上げに摺った白ごまをかけて

約5分で出来上がり

佃煮より青菜の炒め物に近い

ほろ苦さがたまらない一品です。

ご飯にかけて、冷奴にのせて、

もう何でもおいしい

栄養満点だから絶対捨てないでくださいね










| 野菜 | 21:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

名残りの季節に・・・♪

台風の影響、気になりますね

東京はさきほどから雨風激しくなってきました。

実りの秋を迎えて、全国的に農作物への被害もとっても心配です。

自然界からの贈り物である日本の四季は世界に誇れるくらい素晴らしいものなのに、

自然の猛威に悲しい思いをしなくてはいけないのも、日本の宿命・・・

大きな被害なく、早く過ぎ去って欲しいですね。


四季といえば・・・

四季折々の食べ物が出てきて、「旬」を楽しめるのって・・・日本の良いところ

出始めを「走り」

出盛りを「旬」

そして終わりの頃を「名残り」

・・・・日本人は、本当にきれいな言葉を生み出しますね〜。

この前、その「名残り」を楽しんだのが、これ!
北海道のとうもろこし

「ピュアホワイト」です。

真っ白できれい

生でも食べられるほど、甘くてジューシー


滑り込みセーフで、

今年も味わうことが出来ました。



うまみと栄養を逃がさないように、少量のお湯+塩で蒸し茹でし・・・・出来上がりーーーー!

あっ・・・失礼

あまりにいい香りにカメラを近づけすぎました。









茹でても真っ白できれいでしょ〜

そして、ジュージーーーーーで甘い

とうもろこしは、理想的な食べ物なんですよ。

炭水化物(糖質と繊維)、たんぱく質、ビタミンB1,B2,E、

そして、現代人に不足しがちなカリウムも豊富です

お子さんのおやつには理想的。

ゆく季節に思いをはせながら「名残り」の味を楽しむのも、日本人の粋かな〜











| 野菜 | 16:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

惚れ惚れサラダボウル♪

 
アール・エフ・ワンの美しくて美味しいサラダやお惣菜でおなじみの・・・

ロック・フィールド(←)の社長 岩田弘三さんが、

このたび、とっても素敵なサラダボウルを贈ってくださいました

このボウル、建築家 安藤忠雄さんのデザインだそうです。

シャープなラインなのに優しくて、美しく惚れ惚れします

我が家のごく普通のサラダも、素晴らしい器の中で輝いていますよ。

岩田社長さんはサラダを通しての食育に力を入れていらっしゃるんです。

私は、こちらのサラダやお惣菜の熱烈なファンであると共に、

食育でも勉強させていただいています。

もう一皿がこれまた素敵また今度ご紹介しますね。



| 野菜 | 17:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

ベジストーリーの主役級?!

「ワレワレハ・・・ウチュウジンダ・・・

と、今にも言いそうなこの物体、見たことあります?

この正体は、

コールラビ

れっきとしたお野菜です。

最近の新種のようなイメージですが、

日本にヨーロッパから渡ってきたのは

明治初期ですって

つるつるなのに、キャベツの仲間。

「カブキャベツ」という日本名の通り、カブにとっても似ています。

切り口もきれい

カブと大きくちがうところは、地上になること。

だからビタミンCがカブの3〜4倍くらいあるそうで

す。

どれどれ・・・と、一口味見

食感は、カブのような水分を含んだような柔らかさではなく、

しゃっきしゃき!の江戸っ子って感じ。

中途半端はきらい!というような、はっきりした食感で、気持ちいい

コールラビをじっくり見つめて、どうやって食べようか悩んだ挙句・・・

この歯ごたえを活かして、皮をむいた後、

糠漬けのお漬物と、昆布としその浅漬け、ゴマドレッシングのサラダでボリボリ食

べました

いくらでも食べられちゃう

息子はボリボリ食べながら、

「トイストーリーに出てきそう!

夜中に野菜たちが冷蔵庫から出てくるベジストーリーってあったら、面白いのにな〜

と一言。

ん〜たしかに、イマジネーション膨らむわー。

ちょっと意地悪そうに見えて、実はすっごく面倒見が良くて優しい・・・

見かけと味のギャップがそのまま役柄になりそう・・・

あ〜、広がり続けるイマジネーション、誰か止めて〜

















| 野菜 | 22:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

またまた北海道から♪

 先日、北海道から届いた姫竹・・・・

あの歯ごたえと出で立ちも初夏の香りを運んでくれましたが、

今日はこれが届きました〜

北海道ハイクラスの

有機ステビア農法の
グリーンアスパラガス





今週の渋谷区の食育セミナーで

小さいお子さんと美味しく食べられるアスパラガスのレシピをご提案するので、

そのために少し多めに送ってくださいました


とっても立派で、色も鮮やか

茹でてそのままが一番美味しい季節ですが、それではレシピにならないのでチャレンジしますよ!

でも・・・ちょっとプレッシャーです


アスパラガスの保存法は・・・

もちろん要冷蔵ですが、乾燥を嫌うので軸の先端に水を含ませた脱脂綿をあてて、

ビニールかラップに包んで野菜室には立てて保存してくださいね 

野菜には珍しくたんぱく質と糖質が多く、ビタミンA、B1、B2、Cの宝庫

食物繊維とルチンも豊富なので、にバッチリです




| 野菜 | 10:00 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

受けてきました〜♪

今日は、野菜ソムリエの試験でした。

たっぷり2時間、4科目のテスト

久しぶりの膨大な暗記もの・・・ん〜年齢を感じる

結果は一ヶ月後です

合格したら、食育と野菜のコラボレーションで、いろいろ展開していかれるので楽しみです

受かっていると良いな〜。

今日は取り急ぎ・・ご報告でした
| 野菜 | 18:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

光の偉大さ♪

最近、ミニ栽培に夢中・・・

タッパーウェアに脱脂綿を敷いて、かい割れ大根育てました

蓋のある箱に入れて、

暗い場所に置くこと・・・1週間。

毎日水だけは交換。

・・・といっても、脱脂綿がちょっとヒタヒタに

なるようにするだけ

← 一週間で、こんな色

食べる前に明るいところに出してあげると、

あら、不思議 ・・・時間とともにきれいな緑に変わっていきます

その変化には感動したなー

そして、色づいたのが、これ

同じものとは思えないほど

鮮やかでしょ?

ぴりっとした辛さが、新鮮さそのもの

まろやかなゴマのドレッシングで

たっぷり食べました

失敗なしのタッパーウェア栽培!

大成功

それにしても、光のパワーって偉大です。









| 野菜 | 18:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

エコでかわいいプランター♪


猛暑を乗り切ってきたからか・・・

今日くらい暑くても過ごしやすく感じるようになりました

我が家の窓辺の手作りプランターも

窓際が気持ち良さそう・・・


これ、実は、万能ネギ

買ってきた万能ネギの根っこを

土を入れたスープの空き缶に入れて・・。

わざわざプランターなんて買ってこなくても

大丈夫なんです



お料理の仕上げにちょっと青いものを散らしたいときこれで十分

これからは窓辺の陽も少し優しくなるので、手作りプランター増えそうです〜




| 野菜 | 20:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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八代華代子
フリーアナウンサー
食育インストラクター

元HBCアナウンサー〈札幌〉
元TV JAPANアナウンサー〈NY〉
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