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秋の夕食・・・♪

 
旬の牡蠣をつかったフライと・・・・

ジャガイモとワカメとうす揚げとネギの

お味噌汁・・・・

それに、新潟の有機コシヒカリの新米。


日本人で良かったな〜と

強く思ってしまう季節です

一日に旬のものを一つ取り入れる、

我が家の「一日一旬運動」ですが、

恵みの秋は毎日盛りだくさん!

今日の夕食は二旬そろいました

・・・・とっても美味しい牡蠣とジャガイモで〜す
| | 20:00 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |

義父の作った葡萄でジュース作り♪

 

義父からもらったお庭の葡萄・・・・

これはほんの一部で、今年も沢山実がなりました。

夫の実家は都内なんですが、土がいいのか、

本当にいろいろな種類の野菜や果物ができるんです


義父も年々大変みたいですが、

私たちに安心した旬のものを食べさせたい一心で続けてくれています。

心から感謝です



良く洗って、皮ごと加熱して、

ジュースを作りました。

このあと、濾す時に、押したりして無理に絞り

出すとえぐみが出て美味しくないので、

自然にポタポタ落ちるのを待ちます。




そうすると、本当に色がきれいですよー。

そのまま飲んでもおいしいけれど、

ちょっと濃厚だったので、炭酸水で割って

「葡萄ソーダ」にしてさっぱりと飲みました。



砂糖なんて入れなくても、ブドウだけの甘さで

大満足。。。


おじいちゃん、いつもながら・・・・ご馳走様でした



| | 20:20 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |

やさしいランチ

121009_123754.jpg
今晩はママ友たちと焼き肉なので…

野菜たっぷりランチにしました。

鶏の手羽と野菜の出汁が幸せを運んでくれます。
| | 12:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

とうもろこしを今度はイタリアンで・・・♪

この前、北海道から届いたとうもろこしで・・・・

今度は洋風に・・・

とうもろこしのフォカッチャを作ってみました。

バジルをアクセントでのせたら、葡萄のようになってかわいかった

そしてエビグラタンとの相性も抜群〜

引っ越し祝いにお友達からもらったお皿も嬉しそうです

| | 23:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

巷でブームのとうもろこしのご飯

 


昨日のとうもろこしで・・・

トウモロコシのごはんを作ってみました。

甘くて、香りもよくて・・・

大満足!!


舞茸と長ネギのお味噌汁を添えて・・・

ポークソテーが奥に移っていますが、今日はわき役!

完全、主役はとうきびごはんです。

我が家の定番になりそう・・作り方はまたご紹介しますね。(←すみません、睡魔が!)
| | 22:50 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |

北海道から名残りの逸品が・・・♪


以前、北海道の講演でお世話になった方から・・・

とうもろこしがたくさん届きました

北海道では「とうきび」っていいます。

宅急便の用紙の品名にも「とうきび」

て手書きで書いてあって、

なんだか産地直送感100%で嬉しかった〜



品種は、生でも食べられる・・・・・

甘くて白い「ピュアホワイト」


秋風を感じる今時期に届くとうきびは、旬の中でも「名残り」と言われるもの。


同じ旬でも、出始めを「走り」

味も栄養価も一番高い最盛期を「盛り」

終わりに近づいているものを「名残り」といいます。





加熱したら、さらに濃い甘みに・・。

最後のこの時期、

いろいろな料理法で楽しもうと思います。




とうもろこしには、たんぱく質、脂質、炭水化物

バランスよく含まれているのでお子さんのおやつにも最適です

むくみをとりやすくするデトックス効果もあるので、ママのおやつにもいいですよー






| | 19:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

地産地消の醍醐味♪

 先日の札幌で、ソフトクリームを食べていた場所は・・・・

豊平区月寒の札幌ドームのすぐ近くにある「八紘学園 北海道農業専門学校」です。

名物のソフトクリーム、ミルクが濃いのにすっごくさっぱりしていて、さすが北海道!の味でした


この学校の広大な敷地内には、

農産物の直売所があって、

ここの学生さんはじめ、地元の方が作った農産物な

どが新鮮なうちに手に入るということで、大人気の

スポットだそうです

おじ夫婦もよく来ているというので、

連れてきてもらいました。


入り口には、きょうのおすすめ野菜が書いてあって、

入る前から心が躍ります・・・

夏まっさかりの野菜勢ぞろいですね






早速中に入ると・・・

目にも鮮やかなカリフラワーがたくさん!!

もう目移りするほどの野菜の種類で、

本当においしそうです




日の昼間なのに、

すごく混雑していました。


買いたい野菜がたくさんあったけど、

翌日飛行機で東京に帰らなくてはいけない私は

がまん・・・がまん・・・。。。。



・・・・ができるはずもなく

結局控えめに購入したのは、こちら↓
生シイタケと山わさび、トマトジャム、

北海道産の小麦「ゆめちから」を使った

強力粉・・・そして雲南百菜


最後のひとつはミステリアスでしょ






最近は新しい野菜を見つけたら、必ず買って試してみることにしています。

では、この続きは・・・明日に続きます。。




| | 18:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

今日のおかずは…

120619_191215.jpg
今晩は旦那さんのリクエストで特製唐揚げ〜

我が家のおかずの中で人気No.1です。

外は台風の影響ですごい雨

こんな日はやっぱりおうちご飯ですね

みなさんも気をつけてくださいね
| | 19:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

放射能測定検査を見学してきました♪

今週がどうやら寒さの底かな。。。頑張って乗り切っていきましょう!!

さて、先週は、有機野菜や自然食品の宅配で35年の歴史がある「大地を守る会」さん←

放射能測定検査の見学会に同行させていただきました。

この見学会を企画した「東京こども星レストラン」 ←の会員ママさんと潜入取材

場所は千葉県習志野市の物流センター

まずは、基本的なお勉強会から

私が毎週出演しているfm yokohamaの番組に

いつも安全でおいしい食材をご提供いただいてい

るだけでなく、我が家も会員なので一消費者とし

て・・・そして、もちろん、食育インストラクター&野

菜ソムリエとしての立場でも


チェルノブイリ事故以降から放射能検査結果を公

開し、残留農薬にも厳しい目を向けてきただけあっ

て、震災後はその体制はさらに強化

現在は、3つの柱でチェックしています。





一つは、青果物全品目と卵・牛乳などの生鮮食品には「Nal(TI)シンチレーションサーベイメーター」

一般のガイガーカウンターのようにも見えますが、それよりも感度が高いものです。

場所を検査室に移して・・・二つ目!

品質保証課長の内田さんに説明を受

けたのは、超高精度検査機器の

「ゲルマニウム半導体検出器」







(一台1500万くらいするらしい・・

子供が食べる頻度の高いものを

重点的に検査していて、1−5ベクレル/1kgまで計れるそう

です。(扉が厚い!総重量は約2tあるそうです。)

私たちが説明を受けている横でも、

テレビでよく目にする、食材を透明の容器に詰め込む作業が

行われていましたよ。







さらに、三つ目の検査機器のため、別室に・・・


ここでは、

「Nal(TI)ガンマ線スペクトロメーター」の説明。

(機器のために、検査室寒い・・・

検査員の方、お疲れ様です。)

この機器では、10ベクレル/1kgまで検出できるそ

うです。



こうして、厳重にチェックしなくてはいけなくなってし

まった世の中・・・・悲しみと同時に、今と未来の

子供たちへの大きな責任で胸がいっぱいになりま

した




この見学会で学んだこと、体感したことを、これから様々な機会にお伝えできたらと思っています。

もちろん、このブログでも・・・。

今日書ききれなかったこと、一母として、一食育に携わる者として、綴っていきますね。




















| | 10:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

七草のかわりに・・・♪

今日は、七草粥を食べて一年の無病息災を願う日

年末年始に頑張ってくれた胃腸にも「お疲れ様」と感謝を伝える日で〜す!!

七草粥のセット・・・毎年買ってきて作っていたけど、なんとなく葉っぱに元気がないが気になっていたので・・

今年は、七草のうち元気な一草「せり」を使って、一工夫


何度かブログに載せていますが、「せり」

旦那さんにとっておふくろの味なので、

煮物やお浸しでよく八代家の食卓に登場します。

春菊や三つ葉と同じ感覚で、香りの野菜として

いろいろ使えますよー



灰汁があるので一度沸騰でさっと湯通しして、水洗い後、絞ると・・・

手のひらに乗っちゃうくらい小さくなっちゃいます

冬から初夏までが旬なので、ビタミンやミネラルがぎゅーーーーっと詰まっていますよ。

1〜2cmにカットしたせりに、

叩いた梅干し、摺ったゴマをかけます。

梅干しは、はちみつ漬けのような酸味の柔らかい

もののほうが、せりのほろ苦さに合うかな。

そうすると、お子さんも食べやすいと思います。

小さくラップに包んで冷凍すれば、香りも飛ばず、お粥にもお茶漬けにもいいですよー。





七草はそろっていなくても、

七倍パワーの一草粥

旬のせりパワーと梅干しで、胃腸にやさしく、

ゴマでしっかりカルシウムとビタミンを



これは、今週のfm yokohama「Happy delicious time」で紹介させていただいたお粥。

今年も、我が家の一工夫、どんどん紹介してきますね。

体にしみこむお粥のおいしさ・・・いかに日頃胃腸を駆使しているかわかりますね〜。

今年の私の健康運は「胃腸に注意って書いてあったから・・・

今年は特に意識して一年を過ごそうと思ってま〜す

皆さんも健康運、チェックした?





| | 09:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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八代華代子
フリーアナウンサー
食育インストラクター

元HBCアナウンサー〈札幌〉
元TV JAPANアナウンサー〈NY〉
星座/さそり座
血液型/O型
趣味/釣り・魚料理・陶芸・温泉
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詳しくはコチラ
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