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美容と健康に鮭はいいのです♪

秋鮭の続きです・・・・

身のほうは、三枚におろして、おなじみの切り身にしました。

一日目は、塩・こしょうをして、軽く小麦粉をつけて旨みを逃がさないようにバターで炒め、ムニエルに・・・・


ちょっと醤油をかけるとたまらなく香ばしいです。





二日目は・・・毎年のお楽しみ!!!

鮭フライ〜。

産地から直送のものは、新鮮なので

本当にふわっふわっでした。


お箸が止まらない旬の逸品!

ご存じ鮭のピンクは

「アスタキサンチンという赤色のカロチノイド」

体を温め、、貧血予防、抗酸化作用があるので、今の時期是非食べてくださいねー


| 魚料理 | 17:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

幸せの輝き♪秋の贅沢丼


立派な鮭・・・

おろしましたよ〜




まずは、傷つけないようにお腹を開いて、

いくらを取り出しました

美しいのなんのって・・・宝石のような輝きです。


粒にするのが大変作業ですが、

お酒を入れたぬるま湯で、優しく優しくほぐしていきます。

根気のいる工程ですが、

この先には幸せが待ってるから頑張れる


その幸せとは・・・・これ!!


醤油2:みりん1に、酒を少々加えたタレ

に漬けこんで、半日くらいでもう美味しく

いただけます。





本当に贅沢な秋の味覚に感謝して・・

ごちそうさまでした




| 魚料理 | 20:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

秋の味覚の大御所♪

121011_095556.jpg
釣りの師匠が、毎年恒例の北海道へ秋鮭を釣りに

そして、届きました

さぁ、おろしますよ〜

イクラの醤油漬けまで、ノンストップで頑張るぞ〜
| 魚料理 | 15:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

正解は・・・・?

 昨日のトマトソースに隠れていた旬の魚とは・・・・

夏の魚・・・・

スズキでした。

ほんとにおいしいですよね。

お刺身や切り身で売られていることが多

いですが、一匹丸々はけっこうワイルド

な魚ですよ。

以前、木更津にスズキ釣りに行ったと

きのブログに写真ありますので、

見てみてくださいね。

体験記パート1(←クリック)&体験記パート2(←クリック


ルアーで釣るのですが、引きが強くてすごく面白いです。

顔も鋭くて、ひれも鋭利で、うろこも頑丈で・・・こんなかわいいトマトソースが正直似合わないような姿。

でも、味はこのトマトソースと最高に相性いいですよ。

お料理のレシピ本にはなかなか出ていない魚ですが、「釣った魚の食べ方」の本には

必ず出ていますので、通な食べ方をチェックしてみてください。

今日はトマトソースで・・・・

オリーブオイルでみじん切りにしたニンニクを入れて炒め、香りが出たらスライスした玉ねぎとマッシュル

ームを入れて、さらに炒めます。

トマトの水煮缶とイタリアンハーブを入れて、ゆっくり煮詰めて、塩、こしょう、砂糖で調整して出来上が

り。

これは、チキンにもポークにも合う万能ソースですよ。











| 魚料理 | 13:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

魚のあらの底力♪

地味ネタが続きますが・・・・

この前の鮭の親子丼で思い出した・・・・

鮭のあらを使ったお味噌汁、すっごく出汁が出て美味しかったんです。

鮭のあらの話はコチラ(←クリック)

じゃがいもとたまねぎ、長ネギ、人参、しめじ、白菜と一緒に味噌味で・・・

北国の郷土料理の三平汁は塩鮭を使うのが一般的ですが、私は軽く塩をした鮭を使いました。


シンプルだけど、野菜と鮭の旨みがつまった三平汁でした。

頭やひれの辺りは、プルプルのコラーゲンたっぷり。

次の日のお肌はでしたよ〜




明日からぐーっと寒いみたい。北海道では積雪とか・・・

風邪引かないように、温かいお料理で乗り切りましょう








| 魚料理 | 20:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

定番ですが極上です♪

 先日届いた北海道のの続き・・・・


イクラの粒をこわさないようにほぐしていくのが

大変な作業ではありますが・・・

その頑張りの後には・・・この輝き

そして・・・・・

毎年、鮭の最初の食卓は・・・


家族のリクエストで、

イクラのしょうゆ漬けと、

サックサックに揚げた鮭フライ

秋の野菜やきのこをたっぷり入れた

お味噌汁と頂きました




必ず最初はこの組み合わせで満喫するという我が家の定番ですが・・・

極上のてっぱんメニューです

鮭料理といえば・・・2週間前のFm yokohama「Happy delicious time」で紹介した

自家製の塩鮭、聴いてくださった方から「作ってみて美味しかったと反響あって嬉しかった〜

明日の生放送のテーマは「さつまいも」ですので、良かった聴いて下さいね。

午前11時からです。(最近全国のラジオが聴けるアプリがあるそうですね・・・・






| 魚料理 | 11:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

秋鮭 〜おろし編〜♪

さて・・・話題は数日前の・・・・北海道から届いた秋鮭に戻りまして・・・・

新鮮なうちにおろさなくてはと・・・届いたその日に頑張りましたよ


息子がポニョポニョと触っていたお腹には、

こんなに立派なイクラが入っていました。


もう・・・・秋鮭さま&送って下さった師匠に感謝の言葉

しかないです



生の魚をおろすと台所が魚臭くなると、敬遠する人も多いけれど、

時には、子供にとって本当にいいですよ

息子は横で「わー」とか「きゃー」とか、様々な種類の声を上げて観察していましたから・・・・

上手に出来なくてもいいと思いますよ。


私も今回はちょっと不本意な3枚おろし。

骨に身がだいぶ残っちゃった・・・

でも、大丈夫

捨てるところがないと言われる鮭なので・・・





海鮮なべの出汁用に他のあらと一緒にひとまとめして冷凍



きれーーーいに洗って冷凍しないと生臭くなるので

注意です。そして早めに使うべし





             ここは、コラーゲンたっぷりの氷頭⇒

鮭の頭の鼻先の部分の軟骨で、コリコリしています。

甘酢で漬けてから、食べるとGood!

普段も、仕事の前日に鮮魚売り場で「氷頭なます」を

見つけると買ってきて、翌朝のお化粧ののりに感激しています。

だから、今回は自分で取れてうれしっ


切り身はこんなにきれいにできました

天然の鮭は、色がやさしいサーモンピンク。

先日のFm yokohamaの番組でもお話したん

ですが、鮭はもともと白身の魚なんです。

赤い小さなえびをえさにするので、えさの色素で

こういうきれいな色になるんですよ〜

最近、抗酸化作用や美肌効果でサプリメントやお化粧品にもなるほど注目されている

アスタキサンチンは、この色素です。

だからとーっても美容にいい魚なんですよー

魚を語り始めると・・・熱くなってしまう私・・・下準備&お料理編はまた今度・・・。

また間に仕事ネタが入ると思いますが、気長にお付き合い下さ〜い
























| 魚料理 | 19:40 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

今晩のおかず♪

今晩は・・・

平目の甘酢あん。

子供が大好きです
甘酢ソースは、覚えておくとすごく重宝!

秋刀魚やいわし、小あじなどをカラッと揚げても

合いますよ

(ちょっと多目の油で焼くだけでもO.K.)




酢と砂糖が大さじ2

しょうゆは大さじ2弱

スープが大さじ3強   (二人前の目安)

を、火にかけて水溶き片栗粉で溶いて完成。

酢は、黒酢を使ったほうが小さなお子さんにはまろやかです

ケチャップベースの甘酢もおいしいけど、しょうゆベースもたまにはさっぱりでいいですよ



| 魚料理 | 19:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

ヒラメの魅力を最大限に・・・♪

今年も残すところあと2週間をきりました

うだるような暑さの夏は、ついこの前だったような・・・

なんだかここにきて、風邪で熱出している人が多いですねー。気をつけていきましょう。


さて、ヒラメの続きですが、

最高に美味しかったフライがこれ!

衣がサクサクで、中はフワフワでした。


フライとは言っても、

少なめのオリーブオイルで揚げ焼きというかんじ

で作り、最後にレモン汁をかけて、

さっぱり頂きました


これは、送ってくださった児島玲子さんが

船宿の女将さんのおススメということで、

教えてくださったグラタン風のヒラメ料理

ガーリックバターでヒラメを焼いて、

その上にバターと白ワイン、生クリームと

とろけるチーズをかけるもの。


トロトロのチーズが白身のお魚を引き立てて相性抜群でした

船宿の女将さんのレシピは・・・・本物ですものね。

白ワインとフランスパンが欲しくなった・・





| 魚料理 | 21:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

釣り名人からの贈り物♪

釣り大好きな夫と私・・・

でも今年は全然行かれなかったな・・

「来年こそはもっと行きたいね」と、話していた矢先、

先日夫がお仕事でご一緒させていただいたプロアングラー(釣り師)児島玲子さん(←)から、

釣ったばかりのヒラメを送っていただきました。

立派なひらめたち。

三重県紀伊長島で釣れたもののようです。

今や鯛にならぶ高級魚なので、

私の捌き次第で、台無しにもなりかねない!

よし、がんばるぞ!



・・・と、その前に、


我が家の恒例行事

魚を捌く前に、じっくり息子に観察させるのです。

お魚の目や口やヒレなどを見て魚の生態への

好奇心を満たして欲しいのと・・・

「このお魚の命をもらうんだよ」という意識を持っ

て欲しいから・・・・。



観察後は・・・ヒラメのエンガワを死守しようと集中して卸しましたよ


難しかったけど・・・

きれいにエンガワの部分も取れました


久しぶりに卸して・・・・楽しかった〜



面倒で魚屋さんで卸してもらうのが普通ですが、

私は魚料理をしているときが至福!(変


一日置いたほうがお刺身は美味しいので、

捌いて次の日に頂きました

うん!甘みがちがう!

苦戦したエンガワのコリコリ歯ごたえも満喫し

冬の味覚を味わいました。

別の料理はまた明日・・・。

児島さん、ありがとうございました












| 魚料理 | 09:40 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

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八代華代子
フリーアナウンサー
食育インストラクター

元HBCアナウンサー〈札幌〉
元TV JAPANアナウンサー〈NY〉
星座/さそり座
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