スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |

今日のおやつ♪

 
白玉粉が残っていたから、手作りで

みたらし白玉だんご

作りました


タレは、栗原はるみさんのレシピ本を読

んでから、

「電子レンジでできるんだ〜

と感激してからというもの、すっかり我が家の定番に

しょうゆ1:砂糖2の割合に

水溶き片栗粉適量。

これを2〜3分電子レンジで温めた後、かき混ぜて、とろみが出たら、茹でた白玉と和えて完成。

(栗原さんのレシピでは、白玉粉だけでなく上新粉も使い、おだんごもレンジでチン!

すぐ食べないと硬くなってしまうので、私は茹でました。)

もちろん、残っているお餅を小さくして茹でてもOK

みたらしが食べたくなったら、手作りで・・・・簡単ですよ
| お菓子 | 16:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Happy Valentine's Day♪

 今年のバレンタインは・・・

我が家の2人にチョコレートケーキを焼きました


実は、飾りも何も用意していなかったので、

純粋なチョコレートを楽しんでもらうことに・・

ふわふわのチョコレートシフォンに、

マイルドチョコクリームをたっぷり塗りました




シンプルだけど、

「美味しい〜」と誉めてもらって

今年も作った甲斐がありました


アメリカにいたときは、

男女問わず、友達間でカード

お花を交換する習慣があって、

とっても大好きな一日でした。

日本でも友チョコが増えてきたものね。

だから、今日は、いつも、Be-conに遊びに来て下さるみなさんにも

Happy Valentine's Day

| お菓子 | 21:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

愛(I)をあげる〜♪

Merry Christmas!

昨日のイヴの宴で食べたレモンパイ・・・

メレンゲとパイ生地が余ったので、

もう一品ずつデザートを作りました

「パイの実」のような

サックサクのパイ

スパークリングシュガーとシナモンシュガーと

グラニュー糖、チーズをかけたもの4種類。

チーズだけ、中に小さいプロセスチーズも

入れました。




余ったメレンゲでは・・・

ちょっと遊んでみました

100度くらいの低温で一時間焼きながら

ゆっくり乾燥させて出来上がった焼きメレンゲ

こちらもサックサク

紅茶に合う美味しいスイーツが完成しました。

バースデーケーキの上に、こんな風に名前を飾ったら楽しそう

息子は「パパのI(愛)を食べちゃおう!僕のI(愛)もあげる!とおおはしゃぎ!

嬉しくて楽しい反応が返ってきて、私もうれしくなっちゃいました


さあ、今年もついにあと一週間になりましたね。

有終の美を飾れるよう、頑張りましょう〜




 
| お菓子 | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Merry Christmas Eve〜♪

みなさんはどんなクリスマスイヴをお過ごしでしょうか?

我が家の今年のクリスマスケーキは・・・

息子のリクエストでレモンパイ

収穫したばかりのおじいちゃんのレモンも加えましたよ

冷凍のパイシートを使って簡単に


レモンクリームに入れるレモン汁は

息子の仕事でした。

少し多めに入れてさっぱりと





上にふわふわのメレンゲをのせて

シャンパンにも合うように、また、

レモンの味を際立たせるために

甘さ控えめのメレンゲにしました。

うっすらと焼き色をつけて、表面さくっと

中をとろっと仕上げます

息子にデコレーションを任せて出来上がり

サンタクロースの顔のクリームを絞る絞り口が

ギザギザしかなくて、顔一面ヒゲのような

サンタクロースが勢ぞろい・・・。

まあ、これも手作りの良さってことで・・・・







息子の飾り方が毎年上手になっていくのが、成長を垣間見られて嬉しいです

味は・・・

甘すぎず、さっぱりレモン味で、大・・大・・満足

こんなクリスマスケーキもアリなのかな・・・











| お菓子 | 23:18 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

簡単!レストランのデザートの味♪

さて・・・

コレは何のスムージーでしょう


 
実は・・・これ・・・

柿のスムージー

ついうっかり食べるタイミングを逃し、

熟れ過ぎてしまった柿(少し凍らせるとbetter!)

とお好みの量の牛乳とヨーグルトを

ミキサーにかけるだけ!!


すーーーーっごく美味しいです

スプーンではなく、ストローで楽しみたかったら、クラッシュアイスを入れても

色も癒される色でしょ・・・


夫は昔から固い柿を皮のまま食べるのが大好きで、

少しでも柔らかくなると、手を出さなくなっていたので、この完熟の美味しさには感激し・・・

「レストランのデザートに出せるね!」

と一言。

・・・はい!我が家では最高級の褒め言葉が出ました〜!!

息子も柿の初めての食べ方に大喜び。

ちょっと違う食べ方で家族をあっと驚かせるのに至福を感じる私です〜


| お菓子 | 14:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

木の実のタルトのレシピです♪

ブログを始めて早2年・・・

書くことが全く苦ではない私には、あっという間でした

振り返ってみると・・・「今度ゆっくりご紹介・・」と言ってそのままになっていたことがけっこうあって・・・

失礼いたしました〜

その中でも今日は、以前お菓子の先生に教えていただいて以来、多少私の好みにアレンジして

今や私の定番お菓子になりました・・

木の実のタルト(18cmから21cmのタルト型)

のレシピをご紹介します・・・。 


タルト生地

<材料>                 <作り方>
無塩バター 60g             ー鴫垢北瓩靴織丱拭爾鬟リーム状にしてすり合わせる。        
粉糖 40g                 ∧甘を3回くらいに分けて混ぜ、卵も少しずつ加える。
卵 25g                   バニラエッセンス、ふるった小麦粉を入れて混ぜ、生地を 
薄力粉 120g                まとめて冷蔵庫で寝かせる。
バニラエッセンス 少々         じ任なったら、ショートニングを塗って強力粉をはたいた型に
                         敷き、フォークで空気穴をあけて重石を置いて、
                         170度で約20分空焼きする。 

アーモンドクリーム

<材料>                <作り方> 
無塩バター 75g           
粉糖  70g              上のタルト生地と△泙覇韻犬如↓は小麦粉の代わりに
卵  75g                アーモンドプードル、バニラエッセンスに加えてラム酒(お好み)
アーモンドプードル 75g      を入れて混ぜるだけ。これは冷蔵庫で寝かせずに、絞り袋へ。
バニラエッセンス 少々
ラム酒 大さじ半分
  
空焼きしたタルト生地に

アーモンドクリームを絞って・・・こんな感じ

クリームの厚さを均等にしてくださいね。

この上に、お好みのナッツをのせて、

170度で25分から30分焼くと・・




こうなります

私は、アーモンドスライス・松の実・クルミ・いちじく・プルーンをのせてます。

このままでも十分美味しいし、
カロリーも高いので、ここまででもいいですが・・・

パーティーや贈り物のときは・・・・



こんなふうに・・・

アプリコットジャムを表面に塗るとさらに美しいし、

おいしそうでしょ

この状態で一日涼しいところに置くと

落ち着いて旨みが増します



タルト生地が面倒だったら、甘め控えめの普通のクッキーやグラハムクッキーをビニール袋に入れてつぶして、バターでつないで、下に引けば十分美味しいです。

アーモンドクリームも、砂糖は70gで少し抑えましたが、全部75gで覚えておけば簡単です

ナッツでなく、洋ナシやりんごなどでも

長くなりましたが、興味のある方は、是非是非!

難しそうに見えますが、一度作ると驚くほど簡単で美味しいです



| お菓子 | 09:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

デザート担当は、味見もしっかり!

今日はこれから・・・

友人宅で鍋パーティー

しかも・・アラフォー女性Only


飲んで、食べて、喋る・・・Oh!


私はデザート担当なので、

昨日は、オリンピックの女子フィギュアを応援しながら、

昨年も一度ご紹介したナッツのタルトを作ってました。

これは、作ってから1日〜2日置くと生地が落ち着いて美味しいの

今回は

大きいの2つと、余った材料で味見用に・・

ミニサイズを作りましたよ。









熱くておいし〜い紅茶と一緒に・・・

味見・・・味見・・・


うん!美味しいです。

では・・・・

行ってきまーす!

あ、そうそう、作り方ね。また今度・・・










| お菓子 | 17:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

キラキラ輝く瞳♪

札幌から、いとこが来て・・・

お土産をもらいました

北海道大学の前身である

「札幌農学校」という名前のクッキーです。

純北海道特産のミルクをたっぷり使っているだけあって、

さすが!モンドセレクション2年連続最高金賞受賞

素朴なのに、コクがあって美味しいです

それに・・

北海道で有名な洋菓子のきのとやさんが作っているんですって。

「きのとや」のシフォンケーキ、すうううううううううーーっごく美味しいの。

私的にはナンバー1かな

札幌時代は、大好きでいつも食べていました。

だから。。。このクッキーに懐かしさもこみ上げてきましたよー



いとこといっても・・

20歳も離れていて、甥っ子のような存在

今春、北海道大学を卒業後は、東京の某外資系の会社に就職が決まって、

今回は入社前のミーティングで東京に来たそうです・・。



これから社会人になる彼の眼はキラキラ輝いていて、

いっぱい元気をもらっちゃった

バブル期就職の私たちより大変な時代だけど・・・逆に可能性もいっぱい。

頑張れ〜





 
| お菓子 | 18:40 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |

種類が豊富で・・楽しいな♪

バレンタインが近いので・・・

チョコレート選びには困らない・・

んっ?もちろん、自分チョコですよ


この前、夫が出演した日本テレビ系列の「うんちくクン」で、

タレントの熊田曜子さんが、

空腹を感じたらちょこっとチョコを食べるダイエット法を紹介していました。

チョコレートを一片食べると血糖値が上がり、空腹感がやわらぐらしい・・。

おやつにケーキやアイスクリームを食べるくらいなら、チョコ一片で済めばたしかに効果的

(済めば・・・だけど・・





さすがに、一時期流行ったカカオ90%以上は苦くて、

「チョコレートを食べてる」って感じがしないけど、

76%なら余裕でおいしいです

チョコの種類が豊富なこの時期、色々試せるチャンス。


男性へのプレゼントもいいけど・・・自分チョコも楽しいでしょ







 
| お菓子 | 14:50 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

ふわふわスフレチーズケーキです♪

今日は・・・

2010年初めてのお菓子の授業・・・



一日も早く実技の単位を取って、 

今年の夏には・・・食育インストラクター2級の筆記試験を受ける予定なんです


今日のケーキは、

お正月明けのやや気になる体重に、

追い討ちをかけるような・・・


スフレチーズケーキ


オーブンの火の具合で・・

焼きムラができちゃった・・・


しかも、柔らかくて、このシルバープレートに移すとき、

くにゃっとなって、表面が割れちゃった・・・

そこで・・・

パウダーシュガーで隠しちゃいました・・

さらに、カットしちゃえば・・・

なんとか・・・この通り・・・

味は、とっても美味しかったですよ









一年最初のケーキにしては・・・

見かけは少々難あり!でしたが、

『今年はこんな感じで肩肘はず、結果オーライで行きましょう』

ってことなのかな〜って、

なんて勝手にケーキ占いしています。

どこまでポジティブなんだ・・私・・




















| お菓子 | 21:10 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

07
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
    

↑1クリックのご協力をお願いします
Profile
八代華代子
フリーアナウンサー
食育インストラクター

元HBCアナウンサー〈札幌〉
元TV JAPANアナウンサー〈NY〉
星座/さそり座
血液型/O型
趣味/釣り・魚料理・陶芸・温泉
スポーツ/スキー・ゴルフ
詳しくはコチラ
extention
happy delicious time
fm yokohama
大地を守る会
extention
八代華代子ニューヨーク1000日間
「アラフォーママのニューヨーク1000日間」
ノースランド出版、¥1260(税込み)
詳しくは→
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Mobile
qrcode
Links
Sponsored links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM