スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |

この前のお店はね・・・♪

 前回の記事でご紹介した麻布十番のパン屋さん。

ここです↓


色々な種類があるので、何度行っても飽きることがありません。

麻布十番は今と昔が混在していて、楽しい場所。

大好き。。。。。。

 

| パン | 18:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

秋を満喫できるパン♪

今日は・・

陽が当たると、暑かった・・ 

思わず、半袖で歩いてしまいました。

季節が行きつ戻りつする中・・くれぐれも体調管理気をつけていきましょうね〜。


・・・もう今度の日曜日は・・11月

2009年という今年も早かったけど、私の一年も早かった・・

私の誕生日は11月なので、

いつもこの時期に両方の速さを実感するのが、35歳を過ぎた辺りから恒例になっています・・。

どうしてこんなに時間が経つのが早いんでしょうか・・


今年は、食育インストラクターの資格を3級まで取得できましたが、

来年は、もっともっと上を目指して頑張っていきます。

それと同時に、私のアナウンサーやエッセイストという経験を活かしながら

多くの人に伝えていきたいと思っています。

・・・って、来年の抱負は、まだ早いですね


食育の一環で受けているパンの授業・・・。

今回は・・秋ですねー

サツマイモとゴマブレッド

香ばしいゴマの香りの中で、

サツマイモがかくれんぼ







スノーボールのように

かわいくて、ふわふわの

ホワイトブレッド

オリーブオイルやバターをつけて、

お食事パンとして絶品です!


我が家では・・・

秋を心底実感できる・・

ホワイトマッシュルームとじゃがいものホワイトシチュー

と一緒に頂きました。


このパンは、とーっても簡単なので、

今度息子と作るときに、

レシピupしますね










| パン | 20:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

焼きたてでアンチエイジング〜♪

食育の授業で・・・

黒ゴマアンパンを焼きました。

ゴマはビタミンEがたっぷりで、アンチエイジングの定番です♪


以前、キューピー3分クッキングの聞き手をしていたとき、

講師の先生から、

「ゴマとくるみは、少しでいいのでなるべく毎日摂るようにしましょう。」

と言われたのを今でも鮮明に覚えています。

当時は世の中が、今ほど健康志向ではなかったし、

私もお肌プルプルの華の20代だったので、

あまりピンとこなかったけど、

今は、必要不可欠なものになっちゃいました

 あんこに

挽いた黒ゴマをたっぷり入れて・・・


なんて、香ばしいんでしょ!!

今晩は、夫と息子がいないので・・

これから親友2人とコラーゲンの入ったお鍋を食べに行ってきま〜す!!!

お肌のために、これも不可欠・・・

はぁ〜40代って忙しい・・・









| パン | 19:15 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |

たまにはゴロンと大粒で・・・♪


今日は・・・

久々に・・・

食育の一環で受けているパンの授業でした。

焼いたのは・・こちら↓

朝ごはんにも

おやつにも栄養満点の

バナナブレッド







最近は、パン屋さんでもよく見かけますが、

バナナをペースト状にして作ったものが圧倒的に多いです。

そこで、今回は、バナナをかなり粗めにつぶしました。

そうしたら・・

ほら!

こんな断面に

けっこうバナナそのものの食感と風味が

残っていて、

すっごくフルーティーでした


息子は、焼きたてがおいしくて、一本食べそうな勢い・・・

私の周りには、バナナブレッドはいつも手作り・・という人が多くいますので、

ご紹介するまでもないかもしれませんが・・・

今度、息子と一緒に作ったときに、

「たまにはゴロンと大粒ヴァージョン」


手順と材料をご紹介しますね

| パン | 21:28 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

手作りミニクロワッサン♪

今日は気持ちよかったですねーおてんき

今年のG.W.は珍しく晴天続きのようですから、
景気回復の後押しをしてくれるといいですね〜上向き

さて、この前、教室でシナモンロールと一緒に作ったミニクロワッサン・・
初めてのチャレンジでしたが、美味しくできましたよ拍手

でも・・・

生地にたっぷりのバターを入れて、3回くらい折り込んでいくのが
けっこう大変でしたたらーっ
時間とともに、バターが溶けて生地から飛び出してきてしまうので、
冷蔵庫冷蔵庫に出し入れしながらの作業なんです。



まず写真左のように生地を三角形に切って、右のようにクロワッサンの形に
仕上げていきます。
お馴染みの形になってくると、なんだか嬉しっ!!ラブラブ

焼きあがったのは、こちら




いい焼き色になりました〜ハート
焼き立てを一口食べたら、苦労したあのバターの風味が口いっぱいに広がって感激・・おはな

これが手作りの醍醐味ですね〜ムード










| パン | 20:43 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |

11
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
    

↑1クリックのご協力をお願いします
Profile
八代華代子
フリーアナウンサー
食育インストラクター

元HBCアナウンサー〈札幌〉
元TV JAPANアナウンサー〈NY〉
星座/さそり座
血液型/O型
趣味/釣り・魚料理・陶芸・温泉
スポーツ/スキー・ゴルフ
詳しくはコチラ
extention
happy delicious time
fm yokohama
大地を守る会
extention
八代華代子ニューヨーク1000日間
「アラフォーママのニューヨーク1000日間」
ノースランド出版、¥1260(税込み)
詳しくは→
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Mobile
qrcode
Links
Sponsored links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM